Государственные учреждения образования
- Отдел культуры Гомельского городского исполнительного комитета
- Новости
- Памятка “Об основных инфекционных заболеваниях, представляющих опасность”
ХОЛЕРА.
Холера –опасное инфекционное заболевание, характеризующееся потерей жидкости и солей в организме, рвотой и диареей.
Признаки заболевания: характерно внезапное начало, профузная диарея, рвота, температура тела обычно нормальная или немного понижена, быстро развивается обезвоживание организма.
Профилактика:
ЧУМА.
Чума – острая инфекционная болезнь, проявляющаяся сильной интоксикацией, поражением кожи, лимфатических узлов, лёгких и развитием сепсиса.
Признаки заболевания: начинается остро с озноба и резкого повышения температуры тела до 39-400 С, сильных головных болей, иногда рвоты, позже присоединяются покраснение лица и конъюктив, мышечные боли, на коже может появляться сыпь.
Профилактика:
ВИРУСНЫЕ ГЕМОРРАГИЧЕСКИЕ ЛИХОРАДКИ
(Марбург, Эбола, Ласса и прочие).
Вирусные геморрагические лихорадки – группа острых заразных особо опасных инфекций.
Признаки заболевания: заболевание всегда начинается с сильной лихорадки с повышением температуры до 400С, головной болью, болью в мышцах, позже появляются кровоизлияния на коже и слизистых оболочках, кровотечения.
Профилактика:
ЖЁЛТАЯ ЛИХОРАДКА.
Жёлтая лихорадка – острая опасная природно-очаговая инфекция.
Признаки заболевания: заболевание начинается остро с повышения температуры тела до 39-400 С, через 3-4 дня присоединяется желтуха, носовые кровотечения, кровоточивость дёсен.
Профилактика:
МАЛЯРИЯ.
Малярия – это заболевание, вызываемое кровяными паразитами, которые передаются от больного человека к здоровому через укусы комаров рода Anopheles.
Признаки заболевания: лихорадочные приступы с кратковременным ознобом, высокой температурой, головными и мышечными болями, головокружением, тошнотой, рвотой, учащенным сердцебиением, задержкой мочевыделения –повторяются приступы через 1-2 дня, но могут продолжаться и без перепадов температуры.
Профилактика:
– засетчивание окон, установка прикроватных марлевых пологов;
– уничтожение комаров инсектицидными средствами;
– обработка открытых участков тела отпугивающими препаратами – репеллентами;
– прием лекарственных противомалярийных препаратов за неделю перед выездом, весь период пребывания и еще 4-6 недель после возвращения из региона, неблагополучного по малярии;
-после возвращения из поездки в течение 3 лет при каждом обращении за медицинской помощью по поводу повышения температуры, необходимо информировать лечащего врача о пребывании в местах распространения малярии.
Помните! Успех профилактики и лечения самых опасных для здоровья инфекционных болезней зависит от вашей заинтересованности в сохранении своего здоровья и полноты выполнения данных рекомендаций.
Что нужно знать о малярии
Малярия продолжает оставаться одним из самых распространенных заболеваний в мире. Район распространения малярии охватывает более 100 стран, где проживает более половины населения мира. Подавляющее большинство случаев регистрируется в Африке, другие очаги массового заболевания – Индия, Бразилия, Вьетнам и Колумбия. С развитием туризма все большее количество жителей Беларуси выезжает в регионы неблагополучные по малярии и как следствие, ежегодно на территории Республики Беларусь регистрируются завозные случаи малярии.
Малярия – это заболевание, вызываемое кровяными паразитами, которые передаются от больного к здоровому человеку через укусы комаров рода Anopheles (малярийные комары). Сами по себе комары не содержат возбудителей малярии. Чтобы стать инфицированным комаром, он должен напиться крови человека больного малярией. Напившись инфицированной крови, малярийный комар становится заразным для человека.
Клиника малярии отличается значительным разнообразием. Симптомы болезни появляются через 7-15 дней после укуса инфицированного комара. В редких случаях симптомы манифестируют лишь спустя 5-12 месяцев. Наиболее характерными симптомами малярии являются лихорадочные приступы с кратковременным ознобом, высокой температурой, головными и мышечными болями, головокружением, тошнотой, рвотой, учащенным сердцебиением, задержкой мочевыделения – подобное состояние держится 6-8 часов и заканчивается резким падением температуры (до 35-35,60С), обильным потоотделением; повторяются приступы через 1-2 дня, но могут продолжаться и без перепадов температур; при несвоевременно начатом лечении у больного увеличиваются печень и селезенка.
Диагноз устанавливается на основании результатов лабораторного исследования препаратов крови лихорадящего больного и этим же исследованием подтверждается выздоровление его после лечения.
Профилактика малярии складывается из 2 направлений: предупреждение заражения и профилактика заболевания.
Предупреждение заражения малярией включает в себя защиту помещений от проникновения переносчиков (засетчивание окон) и защиту от их укусов (установка прикроватных марлевых пологов, уничтожение залетевших комаров инсектицидными средствами с помощью электроиспарителей-фумигаторов; вне помещения – обработка открытых участков тела отпугивающими препаратами – репеллентами), создание неблагоприятных условий для выплода и размножения малярийных комаров – санитарно-гидротехнические, агротехнические, мелиоративные мероприятия.
Профилактика заболевания. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие туроператорскую и турагентскую деятельность, при организации поездки в неблагополучный регион по малярии, должны провести инструктаж о рекомендуемых мерах профилактики в отношении посещаемой страны.
Если вы запланировали поездку в место, где бывают случаи малярии, проконсультируйтесь с врачом примерно за месяц до этого. По назначению врача-инфекциониста прием лекарственных противомалярийных препаратов (химиопрофилактика) за неделю перед выездом, весь период пребывания и еще 4-6 недель после возвращения из неблагополучного по малярии региона.
После возвращения в течение 3 лет при каждом обращении за медицинской помощью по поводу любого заболевания, повлекшего повышение температуры, необходимо информировать лечащего врача о своем пребывании в местах распространения малярии.
От того на сколько эффективно граждане, выезжающие в неблагополучные страны, будут соблюдать меры профилактики, во многом зависит сохранение эпидемического благополучия по малярии в Республике Беларусь.
Памятка для выезжающих за рубеж
Подготовка к путешествию или командировке
Вы запланировали путешествие, определили дату отъезда и срок пребывания в стране? Наши советы помогут сделать путешествие безопасным и комфортным.
Заранее до отъезда обратитесь к врачу в поликлинике по месту жительства для:
Возьмите с собой лекарственные препараты, которые вы принимаете постоянно и которые могут понадобиться вам при различных недомоганиях.
Рекомендации по вакцинации.
Необходимо заблаговременно уточнить в туристической фирме или посольстве требования, предъявляемые конкретной страной к вакцинации путешественников.
При выезде в страны, неблагополучные по желтой лихорадке (страны Африки и Южной Америки), необходимо сделать профилактическую прививку и получить международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки в учреждении здравоохранения «19-я центральная районная поликлиника Первомайского района г. Минска», г. Минск, пр. Независимости, 119, (контактный телефон для предварительной консультации и записи: 8017-374-07-22).
Для путешествия в страны Африки и Юго-Восточной Азии целесообразны прививки против гепатитов А и В.
Выезжая в страны, неблагополучные по малярии, Вам необходимо получить рекомендации у своего врача о профилактических противомалярийных лекарственных препаратах и способах их применения.
Советы во время путешествия
Помните о наших советах и будьте здоровы!
Министерство здравоохранения
Республики Беларусь
Государственное учреждение
«Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»